Варенье из черники – просто и вкусно
Сейчас мы рассмотрим вариант варенья из черники, рецепт которого по желанию можно несколько изменять, добавляя ингредиенты или регулируя количество сахар. Эта ягода достаточно проста в обработке: достаточно наполнить емкость с ягодами водой, чтобы всплыл весь мусор, а затем промыть чернику в дуршлаге. Также вполне приемлемо варить варенье из замороженной черники, ведь быстрая заморозка не лишает ягоды формы и полезных свойств.
Как варить варенье из черники?
- Для начала необходимо подготовить ягоды, что не доставит вам особых хлопот, ведь их достаточно вымыть, а косточки удалять не требуется (весь мусор, который всплыл необходимо выбросить).
- Далее необходимо найти чистую посуду, для того, чтобы начать варить варенье, это может быть кастрюля из нержавейки или таз из того же материала или латуни. Пересыпаем туда чистые ягоды.
- Добавляем сахар, примерное соотношение 1часть ягод, 2 части сахара, и оставляем на пару часов, чтобы черника пустила сок.
- Далее ставим на средний огонь и варим, постоянно снимая пенку, 30 минут.
- Переливаем варенье в ранее стерилизованные банки. И оставляем для остывания, затем переносим для хранения.
- Что делать если варенье осталось? Намазать на хлеб и употребить или приготовить пирог с черникой.
Варенье из черники полезные свойства
Черника занимает лидирующие позиции по содержанию марганца. Также в ее составе с легкостью можно найти витамины группы В, органические кислоты и вещества, которые предотвращают развитие рака. Уже этого достаточно, чтобы понять – такой продукт необходимо употреблять каждому. Экстракт черники можно увидеть в составе множества препаратов для улучшения зрения. При регулярном употреблении ягод ваши глазки станут лучше видеть даже в темноте (благодаря свойству укреплять сосуды), также наладится работа вашего сердца. Для людей, которые обеспокоены лишним весом, такой продукт будет палочкой-выручалочкой, только не в виде варенья – сахар сведет на нет такое полезное свойство черники. Заботьтесь о здоровье со вкусом.