Земляничный компот

Земляничный компотРецепт по приготовлению земляничного компота

Хорошо известно, что не каждая ягода переносит термическую обработку в течение длительного времени. Она не просто теряет первоначальный привлекательный вид, но еще и весь витаминный комплекс. Вот для того, чтобы избежать таких невосполнимых потерь и рекомендуется в качестве заготовок делать компот из земляники, с кратковременной тепловой обработкой.

Ингредиенты:

Из расчета на 0,5 литровую банку:

Сахар  — от 6 до 8 ст. л.

Земляника.

Описание:

  1. Для компота выбирают спелые ягоды, что является важным условием, поскольку перезрелые, либо зеленые в процессе обработки станут бесформенной массой.
  2. Перебранные ягоды с удаленными чашелистиками три раза промывают в холодной воде.
  3. Банки следует тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
  4. В подготовленную посуду укладывают ягоды, пересыпая каждый слой песком, таким образом, чтобы получилась маленькая горка возле горлышка. Отставить на несколько часов, предварительно прикрыв марлей. Это время понадобится для выделения ягодами сока, после чего они слегка осядут.
  5. По истечении нужного периода времени банки с ягодами прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в течение получаса.
  6. Следующим этапом становится закатывание банок.
  7. Хранят в подвале в темноте, либо обернув темной бумагой.

Если у вас появилось желание полакомиться вкусным напитком в зимний период, а летних заготовок нет, то палочкой – выручалочкой может стать  компот из замороженной земляники. Сварить его очень просто. В кипящую воду вносят по вкусу сахар и после повторного закипания добавляют ягоды, причем их можно даже не размораживать. Особенно хорош такой отвар под  пирожки с земляникой!

Приятного Вам всем аппетита!