Удивительно нежный и освежающий пирог с черникой, особенно хорош с легкой заливкой из сметаны, по вкусу напоминающей пудинг. Прекрасно подходит для любого времени года, но пожалуй лучше всего в летний период.
Ингредиенты:
Для начинки:
Свежая черника – 1 ½ стакана.
Сахар – 4 стол. л.
Для теста:
Мука 2 ст.
Сливочное масло – 200 гр.
Ванильный сахар – ч.л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 гр.
Яичный желток – один.
Для заливки:
Сметана – 200 гр.
Яйцо – 2 шт.
Картофельный крахмал – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Описание:
- Используем форму, 24 см диаметром. Готовим песочное тесто: просеиваем муку, к ней добавляем соль, сахар обычный и ванильный. Сверху выкладываем измельченное масло и «рубим» получившуюся массу ножами, либо при помощи кухонного комбайна до получения мелкой крошки. Следующим вносим желток.
- Замешиваем тесто и скатываем в его шар, помещая примерно на час (минимум 30 минут) в холодильник, завернутым в пленку.
- Раскатываем тесто, выкладывая в форму, одновременно формируя бортики. Помещаем в предварительно разогретую до 200 0 С духовку и выпекаем корочку теста в течение не менее десяти минут.
- В это время готовим чернику, моем и обсушиваем ягоды. При этом можно также приготовить пирог с черникой замороженной.
- Заполняем выпеченную корочку черникой, посыпая сверху 4-мя ложками сахара.
- Готовим заливку: смешиваем и тщательно взбиваем в емкости сметану с яйцами, сахаром, ванилью и крахмалом, добавленным в самом конце процесса.
- Подготовленный таким образом пирог заливаем и помещаем в духовку еще на 20 минут.
- Готово! Хранить остывшее блюдо лучше всего в холодильнике и употреблять в холодном виде.
Не менее вкусным является пирог с творогом и черникой, испечь который не составит большого труда.