Пирог с черникой

Пирог с черникой рецепт

Пирог с черникой

Удивительно нежный и освежающий пирог с черникой, особенно хорош с легкой заливкой из сметаны, по вкусу напоминающей пудинг. Прекрасно подходит для любого времени года, но пожалуй лучше всего в летний период.

Ингредиенты:

Для начинки:

Свежая черника – 1 ½ стакана.

Сахар – 4 стол. л.

Для теста:

Мука  2 ст.

Сливочное масло – 200 гр.

Ванильный сахар – ч.л.

Сахар – 2 ст. л.

Соль – 1 гр.

Яичный желток – один.

Для заливки:

Сметана – 200 гр.

Яйцо – 2 шт.

Картофельный крахмал – 2 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Описание:

  1. Используем форму, 24 см диаметром. Готовим песочное тесто: просеиваем муку, к ней добавляем соль, сахар обычный и ванильный. Сверху выкладываем измельченное масло и «рубим» получившуюся массу ножами, либо при помощи кухонного комбайна до получения мелкой крошки. Следующим вносим желток.
  2. Замешиваем тесто и скатываем в его шар, помещая примерно на час (минимум 30 минут) в холодильник, завернутым в пленку.
  3. Раскатываем тесто, выкладывая в форму, одновременно формируя бортики. Помещаем в предварительно разогретую до 200 0 С духовку и выпекаем корочку теста в течение не менее  десяти минут.
  4. В это время готовим чернику, моем и обсушиваем ягоды. При этом можно также приготовить пирог с черникой замороженной.
  5. Заполняем выпеченную корочку черникой, посыпая сверху 4-мя ложками сахара.
  6. Готовим заливку: смешиваем и тщательно взбиваем в емкости сметану с яйцами, сахаром, ванилью и крахмалом, добавленным в самом конце процесса.
  7. Подготовленный таким образом пирог заливаем  и помещаем в духовку еще на 20 минут.
  8. Готово! Хранить остывшее блюдо лучше всего в холодильнике и употреблять в холодном виде.

Не менее вкусным является пирог с творогом и черникой, испечь который не составит большого труда.